Бобр
БобрБобр (Castor fiber) - это наш лесной житель, имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Хвост грызуна достигает 30 см, а по форме напоминает весло. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой.

Для нашего бобра важно, чтобы берега рек, озер и т.п. поросли древесно-кустарниковой растительностью... Без водоема нет нашего любимого зверька. Он любит вяло текущие лесные речки и ручейки. Охотно селится по берегам речных стариц, лесным озерам, даже лужам.

Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже невелики и снабжены важным приспособлением - прозрачной мигательной перепонкой, "третьим веком". Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, плохо намокает и помогает сохранять тепло в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

Небольшая река или пруд занимает, одна семья, не допускающая других сородичей. На реке семейный участок может быть длиной от 300-400 м до 3 км. Все зависит от корма береговой растительности. Иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки.

Бобры - неутомимые трудяги, эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Их инженерное искусство всегда удивляло людей.

У низких берегов бобры строят свои хатки из больших кучек веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой. Внутри выгрызены жилые камеры и ходы.

У бобров крепкая семья - пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году - в декабре - феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 - 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В природе бобры живут 20-23 года.
Туристу
Новости
20 октября 2017 г.
Итоги 6 этапа экологического конкурса «Семь…
19 октября во Дворце творчества г. Чебоксары прошел шестой этап городского экологического конкурса …
16 октября 2017 г.
Всероссийский географический диктант -2017
ФГБУ «Национальный парк «Чаваш вармане» приглашает принять участие в ежегодной международной образо…
9 октября 2017 г.
Юбилейные торжества в Шемурше
В селе Шемурша состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня образования Шемурш…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения