Волк
ВолкВолк – крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела105-160см. хвоста – 35-50см. масса достигает32-50кг. Окраска обычно серая, с рыжеватым оттенком. Живут волки всюду, где могут добыть себе пищу, чаще парами или семьями. Охотятся за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось), домашними животными. Успешно ловят зайцев, мелких грызунов, птиц, поедают падаль. Если взрослый волк очень голоден, то съедает за раз до 10 кг. мяса, хотя ему нужно всего 2кг. в день. В стаи собираются лишь зимой – так легче охотиться. В поисках добычи они бродят стаями по 10-15 особей. В состав стаи входят старые волк с волчицей и их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Зимой в поисках добычи волки совершают суточные переходы до 50 км. Бегают они друг за другом, ставя лапы точно след в след, так, что кажется, пробежал всего один зверь.

Волки относятся к семейству собачьих. Волк похож на собаку не только внешне, но и по характеру и по уму. Подобно собаке он умен, хитер, мужественен, храбр. При охоте у него проявляется пыл и горячность настоящей охотничьей собаки. Волк жестокосерд и кровожаден не больше, чем любая собака. Единственное различие, это то, что волк не безрассуден, как собака. Он великолепный охотник. У него замечательная тонкость слуха, обоняния и зрения. Мелкое животное по ветру волк может почуять за 2 километра. У волка необыкновенная выносливость и неутомимость в преследовании. В случае необходимости он может развить скорость до 60км. в час. У волка удивительная способность к наблюдениям, сообразительность, ловкость и осторожность.

Людей пугает волчий вой. А волки выражают им самые разные чувства: подбадривают друг друга, торжествуют после удачной охоты, угрожают чужакам, нарушившим границу их владений. Тихой зимней ночью вой волчьей стаи может разноситься на 9-10 км.
Перед появлением маленьких волчат, волки выбирают хорошо скрытое логово под вывернутыми корнями деревьев, среди бурелома, в нишах, на склонах оврагов. Иногда приспосабливают под жильё норы других зверей. Реже роют их сами. Весной волчица приносит от одного до десяти волчат. Рождаются детёныши слепыми и глухими. Прозревают дней через десять, а ещё через две недели начинают выбираться из логова, чтобы погреться на солнце и поиграть.
Туристу
Новости
16 ноября 2018 г.
Семинар для дошкольных работников
В национальном парке «Чаваш вармане» для воспитателей дошкольных учреждений Шемуршинского района пр…
13 ноября 2018 г.
Научные труды НП «Чаваш вармане» Том 6
Вышел в свет шестой том научных трудов национального парка «Чаваш вармане». В сборнике опубликованы…
12 ноября 2018 г.
«Не велика птичка, а свой праздник знает…»
В национальном парке «Чаваш вармане» проходят занятия, посвященные экологическому празднику с прост…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения