Ёж
ЁжЁж – небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иголками и шерстью. Морда вытянутая и заострённая. Этот зверек ведет сумеречный образ жизни: днём спит, свернувшись в клубок, в опавшей листве, где его окраска хорошо сливается с окружающей местностью, а ночью бродит в поисках корма. Пищей ему служат дождевые черви, жуки, кузнечики, комары, мышевидные грызуны, птицы, их яйца и птенцы. Не брезгует слизнями, лягушками, жабами, улитками, ужами, змеями. Он смело нападает на гадюку и всегда выходит победителем в схватке с ней. Более того он не чувствителен к змеиному яду.
Выдра
ВыдраВыдра сравнительно крупный хищный зверек из семейства куньих. Ведет водный образ жизни, отлично плавает и ныряет. Под водой может оставаться 3-4 минуты.
Тело выдры вытянутое, сильное и гибкое. Длинный мускулистый хвост служит рулём. Ноги короткие, с перепонками между пальцев. Плотный непроницаемый для воды мех окрашен обычно в тёмно – коричневый цвет.

Селится выдра в норах, вырытых на склонах речных и озерных берегов. Вход в нору находится под водой, на глубине около полуметра. Коридор, идущий вглубь сухого берега, заканчивается жилой камерой.
Волк
ВолкВолк – крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела105-160см. хвоста – 35-50см. масса достигает32-50кг. Окраска обычно серая, с рыжеватым оттенком. Живут волки всюду, где могут добыть себе пищу, чаще парами или семьями. Охотятся за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось), домашними животными. Успешно ловят зайцев, мелких грызунов, птиц, поедают падаль. Если взрослый волк очень голоден, то съедает за раз до 10 кг. мяса, хотя ему нужно всего 2кг. в день. В стаи собираются лишь зимой – так легче охотиться. В поисках добычи они бродят стаями по 10-15 особей. В состав стаи входят старые волк с волчицей и их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Зимой в поисках добычи волки совершают суточные переходы до 50 км. Бегают они друг за другом, ставя лапы точно след в след, так, что кажется, пробежал всего один зверь.
Бобр
БобрБобр (Castor fiber) - это наш лесной житель, имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Хвост грызуна достигает 30 см, а по форме напоминает весло. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой.

Для нашего бобра важно, чтобы берега рек, озер и т.п. поросли древесно-кустарниковой растительностью... Без водоема нет нашего любимого зверька. Он любит вяло текущие лесные речки и ручейки. Охотно селится по берегам речных стариц, лесным озерам, даже лужам.
Туристу
Новости
20 сентября 2019 г.
Фестиваль грибов – 2019
Национальный парк «Чаваш вармане» и Централизованная клубная система Шемуршинского района в шестой …
10 сентября 2019 г.
Гости из Ботанического сада Миссури
С однодневным визитом национальный парк «Чаваш вармане» посетила российско-американская экспедиция.…
5 сентября 2019 г.
Приглашаем на праздник грибов
Уважаемые друзья! Будем рады видеть Вас 20 сентября 2019 г. на Празднике грибов, который состоится …
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения