Главная страница » Новости » Митинг – реквием «Будем помнить…
3 марта 2017 г.
Митинг – реквием «Будем помнить…
Чем дальше от нас уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем величественнее подвиг защит¬ников Отечества, тем теплее и восторженнее вспоминаем мы простых солдат Великой Отечественной.
На территории национального парка «Чаваш вармане» прошел митинг - реквием, посвященный 75-летию со дня авиакатастрофы над Шемуршинским лесом.

В годы Великой Отечественной войны 2 марта 1942 года над территорией Шемуршинского района ЧАССР, ныне территория национального парка «Чаваш вармане», близ лесного поселка Муллиная, в небе произошла трагедия с самолетом Р-6 Военно-воздушных сил Балтийского флота.
На следующий день 3 марта после оказания медицинской помощи, скончался один из четырех членов экипажа, штурман самолета Павел Прусаков, которого и захоронили рядом с поселком Муллиная, на границе с особо охраняемой природной территорией.

К скромному обелиску, почтить память погибшего летчика собрались представители общественных организаций, военкомата, администрации Шемуршинского сельского поселения, кадеты МБОУ «Шемуршинская СОШ». Среди участников митинга были ветераны труда, местные жители, сотрудники национального парка, которые не только чтут память о погибшем летчике, но и ухаживают за могилой, несут ответственность за данный исторический объект, знакомят посетителей с трагической историей военного самолета и короткой жизнью молодого летчика.

На памятном митинге выступили Глава Шемуршинского сельского поселения Н.И. Дмитриев, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов ЧР - Е.С. Семёнов, представитель совета ветеранов труда, местный краевед – М.И.Захаров, члены Шемуршинского отделения «Юнармия», поискового отряда «Искатель» и другие.
Митинг – реквием не прошел без участия важных гостей из Чувашской республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки» под руководством Шумилова Евгения Георгиевича.
У обелиска Евгений Георгиевич познакомил участников митинга с деятельностью поискового объединения, благодаря которым общественность узнает о многих результатах многолетних исследований, в том числе и подробности о сегодняшнем теперь уже далеком трагическом событии военного времени, подробности из жизни и гибели летчика Павла Прусакова.

Его биография умещается в несколько строк. Каким он был? Что осталось от его жизни длиною всего-то в 23 года? Таким как он предстояло ещё бы жить и жить, радовать матерей, отцов, жён, воспитывать детей, быть им надёжной опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе.
Присутствующие всё внимательнее и внимательнее вглядывались в юное лицо на фотографии, сделанное в далеком историческом прошлом, думая о том, как ничтожно мало, ему было отведено судьбой.
В мероприятии приняли участие молодые кадеты Шемуршинской СОШ, их трогательное выступление и возложение венков с памятными лентами, выглядело на фоне голубого неба и уже серовато-тающего снега намного трогательнее проникновенных речей.

Все участники митинга в своих выступлениях отмечали, насколько важно для нас живущих не забывать историю нашей страны, хранить память о великом подвиге народа, чтить историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.
В память о событиях 75-летней давности была объявлена минута молчания. Но, участники митинга в этот момент вспоминали не только подвиг погибшего летчика. В эту минуту они отдавали дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений той страшной войны.

В завершении торжественного мероприятия выступил директор национального парка «Чаваш вармане» Ю.С.Татарских. Он отметил, что почтить память погибшего военного летчика собрались люди разного возраста, это подтверждает, что память объединяет все поколения граждан России. Пусть короткая жизнь и подвиг, пусть даже самый незначительный, станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.
Пройдут года, многое со временем, конечно, забудется. Останутся стихи и песни, о войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата. Останутся памятники и обелиски. Останется наша память и понимание, что эти жертвы были не напрасны. Они – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Сможем ли мы хоть в каких-то своих мечтах и делах быть поближе к тому нравственному пьедесталу, на который поднялись люди военных лет? Сумеем ли и мы оставить свой след на Земле? Поэтому, мы не должны стесняться своей истории и тем более не должны ее забывать. Память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить… Митинг – реквием «Будем помнить…
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
26 апреля 2017 г.
Приглашаем на фестиваль
Уважаемые друзья! Приглашаем Вас принять участие в экологическом фестивале «Вместе во имя будущего……
25 апреля 2017 г.
Подведены итоги конкурса плакатов «Сохраним…
В рамках общероссийской акции «Марш парков – 2017» и традиционного конкурса художественного творчес…
24 апреля 2017 г.
Вдохновение нараспашку
В национальном парке «Чаваш вармане завершился необычный конкурс творческих работ – «Вдохновение на…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения