Главная страница » Новости » Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике
17 апреля 2017 г.
Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике
Среди госинспекторов ПФО проведут конкурс – это одно из решений, принятых на прошедшем в Мордовском заповеднике заседании Совета Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа Российской Федерации (далее – Ассоциации). Тема заседания - "Организация охраны на ООПТ. Вызовы времени". В заседании приняли участие директора и сотрудники 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа, а также представители органов власти Темниковского района и Республики Мордовия.

Всех присутствующих поприветствовал Президент Ассоциации, директор национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов. Александр Егорович отметил, что "тема заседания важна для всех присутствующих, поскольку охрана заповедной территории является одной из основных задач ООПТ и включает в себя не только работу по предотвращению правонарушений, но также касается взаимодействия с посетителями и туристическими организациями".
В своем приветственном слове директор Мордовского заповедника Александр Ручин поблагодарил коллег за то, что нашли возможность приехать. "Мы долго шли к тому, чтобы встречать такое количество территорий на мордовской земле. Думаю, что мы по традиции обсудим более широкий спектр вопросов, выработаем определенные решения и примем опыт коллег на вооружение", - заключил Александр Борисович.

К участникам заседания обратился глава Темниковского района Кизим Сергей Николаевич: "Очень приятно, что именно в этот год, объявленный Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, Совет Ассоциации директоров заповедников и национальных парков ПФО проходит в нашем районе. Мордовский заповедник – значимая структура не только для района, но и для Республики, и мы серьезно намерены взаимодействовать с ним". Как отметил Сергей Николаевич, присутствующие находятся в удивительном месте: неподалеку от заповедника старейший город Мордовии – Темников, места, связанные с адмиралом Российского флота Ушаковым, Санаксарский монастырь и православное Дивеево. "Это точка и культуры, и экологии, и нашей истории". В заключении Сергей Кизим пожелал всем плодотворной работы.

Рассказ о Мордовском заповеднике продолжил Александр Ручин. В своей презентации директор заповедника продемонстрировал итоги шестилетней работы и обратил внимание коллег на некоторые удачные проекты заповедника. Например, присутствующие узнали об экологических тропах Мордовского заповедника, мобильной выставке "Окно в природу", детских экологических экспедициях, а также о грядущем Пятнистом гастрономическом фестивале, который пройдет на центральной усадьбе заповедника 9 сентября 2017 года.

Прокурор Темниковского района Келин Александр Иванович доложил о состоянии законности в районе и Республики в целом в сфере экологических преступлений, а также рассказал о взаимодействии прокуратуры и отдела охраны Мордовского заповедника.
Заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами, ООПТ и разрешительной деятельности Росприроднадзора по Республике Мордовия Суягин Сергей Петрович коснулся темы борьбы с пожарами на территории, отметил хорошую техническую оснащенность пожарно-химической станции Мордовского заповедника. Сергей Петрович обозначил проблему отсутствия охранной зоны по периметру заповедника и пожелал ее скорейшего восстановления.

В заключении секции "Информационные сообщения для членов Ассоциации ПФО" перед присутствующими выступил Макейчев Александр Николаевич, заместитель Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия - начальник Управления недро-, водопользования и охраны окружающей среды. Александр Николаевич выразил радость, что все больше внимания уделяется вопросам экологии, рассказал о проводимых экологических мероприятиях при поддержке Минлесхоза РМ, а также о совместных с заповедником мероприятиях, например, Республиканском слете школьников, который дважды проводился на Инорском кордоне Мордовского заповедника. "Важно прививать бережное отношение к природе со школьной скамьи", - подчеркнул заместитель министра.

Завершением этой секции и приятным сюрпризом для присутствующих стало вручение директору Мордовского заповедника Александру Ручину Почетной грамоты Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в сохранение естественных природных комплексов и выполнение большой эколого-просветительской работы.
о время перерыва состоялось торжественное открытие сувенирной лавки на центральной усадьбе заповедника. Первыми посетителями лавки стали участники совещания. После перерыва началась работа круглого стола, в которой приняли участие директора и сотрудники заповедников и национальных парков.

Обсуждались вопросы технического оснащения отделов охраны, особенности работы с правонарушителями, тонкости оформления протоколов, привлечение к административной ответственности. Заседание круглого стола получилось живым. Профессионалы своего дела обсуждали насущные проблемы и пытались совместно найти пути решения. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что обмен опытом в сфере охраны заповедных территорий необходим, причем, не только на уровне теории, но и в формате практики.

Своеобразной резолюцией заседания стали следующие решения:
- организация семинара по обучению сотрудников охраны с привлечением специалистов по огневой и тактической подготовке, административному и уголовному отраслям права;
- проведение конкурса среди государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа;
- обмен опытом между сотрудниками отделов охраны различных ООПТ путем направления в командировки на другие заповедные территории;

Реализация принятых решений не за горами. Уже в мае сотрудники отдела охраны Мордовского заповедника отправятся в "Большую Кокшагу" для обмена опытом со своими коллегами.
Вечер закончился экскурсионной программой (музей природы, тропа "Знакомьтесь: Мордовский заповедник!").

Пресс-служба Мордовского заповедника

Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике Заседание Совета Ассоциации Приволжского федерального округа в Мордовском заповеднике
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
21 июня 2017 г.
«Старину мы помним, старину мы чтим»
В национальном парке «Чаваш вармане» прошел познавательный и веселый праздник старины. Мероприятие …
16 июня 2017 г.
«Им по силам сделать мир чище и лучше»
Представители Татарского регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета» г. Казани под энергичным р…
9 июня 2017 г.
Настрой у нас серьёзный!
В национальном парке «Чаваш вармане» прошло «Посвящение в юные экологи». Это одно из традиционных м…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения