Главная страница » Новости » Учеты зимующих птиц
7 января 2012 г.
Учеты зимующих птиц
Учеты зимующих птицПрограмма «Parus» начала свою работу в 1986 г. Полное ее название – «Программа зимних учетов птиц Европейской территории России и сопредельных стран «Parus» (в прежние времена – Европейской части СССР). Название происходит от латинского названия рода синиц, в первую очередь ассоциируется с пухляком – «Parus montanus». Как показали учеты, это самая многочисленная зимующая птица на территории лесной зоны Европейской России. Кроме пухляка, основную массу населения птиц в лесах составляют 10 видов, входящих в зимние синичьи стаи – хохлатая синица, московка, большая синица, лазоревка, черноголовая и сероголовая гаички, желтоголовый королек, ополовник, пищуха, поползень; 4 вида вьюрковых – клест-еловик, чиж, чечетка, снегирь, и один дятел – большой пестрый. Это в лесах, а в городах и поселках преобладают, конечно, врановые – серая ворона, галка и сорока, сизый голубь, полевой и домовый воробьи и большая синица. Общий же список птиц, встречающихся во время зимних учетов, составляет ежегодно 140-150 видов, конечно, включая отчасти и учеты на местах зимовок.

На территории национального парка «Чаваш вармане» учеты по программе «Parus» проводятся ежегодно, в этом году небольшой юбилей, прошли они в пятый раз. В январе-феврале, несмотря на морозы и глубокий снег, пройдено с учетами около 60 км по заснеженному лесу. В этом году результаты оказались очень скромными, виной которым стала небывалая жара и засуха лета 2010 г. Численность типичных лесных обитателей (синиц, дятлов) оказалась 2-3 раза меньше обычной. Более обычны были кочующие птицы – чечетки, снегири, чижи. Видовое разнообразие также было невысоким, всего зафиксировано 17 видов птиц.

Зимние учеты птиц входят в программу ежегодных мониторинговых исследований, проводимых научным отделом национального парка «Чаваш вармане».

А.Яковлев, зам по науке НП «Чаваш вармане»
Туристу
Новости
19 ноября 2021 г.
Пусть повсюду зеленеют наши ели!
В национальном парке «Чаваш вармане», в тринадцатый раз стартовала акция по сохранению новогодних де…
18 ноября 2021 г.
Покормите зимующих пташек
Национальный парк «Чаваш вармане» на пороге календарной зимы по традиции приглашает принять участие …
12 ноября 2021 г.
Не велика птичка, а свой праздник знает…
12 ноября, в России отмечается экологический праздник с простым и веселым названием - Синичкин день.…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения