Главная страница » Новости » Год ООПТ: от старта к финишу
18 декабря 2017 г.
Год ООПТ: от старта к финишу
Объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Год ООПТ и год Экологии, позволил всем нам более внимательно взглянуть и обратить внимание на широкий круг вопросов, связанных с ООПТ.
Мы активно вели эту работу и в предыдущие годы и очень важно, что инициатива государства дала новый импульс для решения задач в этой сфере.
Сегодня вопросам охраны окружающей среды уделяется большое внимание и со стороны властей, и со стороны населения.
Как сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на итоговом заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 13 декабря 2017 г. в Крокус Экспо: «Более 20 миллионов человек по последним данным стали участниками тех или иных мероприятий Года экологии».
Мы начали Год особо охраняемых территорий с проведения заповедных уроков и участия в флешмобе «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы». Эти две всероссийские акции стали очень популярными: по всей России более 540 тыс. человек приняли участие в заповедных уроках и узнали о существовании охраняемых природных территорий. Задача заповедных уроков — в год 100-летия заповедной системы России показать привлекательность и полезность заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал. Сотрудниками национального парка «Чаваш вармане» были проведены уроки во многих районах Чувашии, участниками которых стали 980 учеников.
Экологическое просвещение имеет важное социальное значение для всего общества. В Год особо охраняемых природных территорий прошло множество экологических мероприятий. Среди них - природоохранные акции, тематические часы и утренники, туристические экскурсии... В природоохранную и просветительскую деятельность были вовлечены более 10 тысяч человек, из них почти 8 тысяч – дети и студенты.
Люди, живущие около охраняемых территорий, зависят от природных ресурсов и нуждаются в поддержке. Поэтому важно, чтобы развитие деревень, развитие экологического и сельского туризма шло без «разрушений» природы.
С развитием туристической деятельности на территории национального парка, у сельских жителей появилась возможность улучшить своё финансовое положение. Туристы с охотой приобретают сельскохозяйственную продукцию, мед. Местные жители помогают в проведении мероприятий и экскурсий.
У посетителей парка пользуются спросом туристические объекты, а организованный туризм позволяет сохранить первозданную красоту родной природы, приобщает людей к цивилизованному отдыху.
В этом году началось обустройство еще одной экологической тропы, протяженностью 1,5 км, открытие которой планируется в 2018 году.
С каждым годом у людей возрастает осознанное отношение к природе. Нарушений стало меньше, но тем ни менее, они встречаются. В этом году выявлены нарушения за незаконное пребывание на территории национального парка, за загрязнение леса бытовыми отходами, за нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства.
Для выявления нарушителей в национальном парке активно используются технические новинки и методы фиксации нарушений в области охраны окружающей среды, в работе применяются: фотоловушки, видеорегистраторы, фотоаппараты с фиксацией GPS координат места нарушения, станции радиосвязи.
Роль науки в сохранении биологического разнообразия и поддержании экологической стабильности регионов России и экологической безопасности страны в целом сложно переоценить.
Научным отделом парка ведется Летопись природы, выпускаются научные труды. Благодаря учёту и научным исследованиям сохраняются большинство редких и исчезающих видов растений и животных.
ООПТ - важнейший инструмент долговременного сохранения ценных ландшафтов, типичных и уникальных экосистем, редких видов живых организмов.
Вопросы охраны природы и экологии повсеместно выходят сегодня на первый план. Это, прежде всего, связано с тем, что люди стали понимать, что от состояния окружающей среды напрямую зависит их жизнь и здоровье. И это не преувеличение, все мы хотим жить в экологически чистой и благополучной среде.
В этом году мы сделали немало, но с окончанием года не закончатся наши добрые дела. 2018 год будет юбилейным – национальному парку «Чаваш вармане» исполнится 25 лет. Поэтому программа на следующий год будет не менее насыщенной.
Счастья, любви, доброты всем в новом году !

Год ООПТ: от старта к финишуГод ООПТ: от старта к финишуГод ООПТ: от старта к финишу
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
Вчера, 15:56 г.
Информационная встреча
В визит – центре национального парка «Чаваш Вармане» прошла встреча учащихся МБОУ «Шемуршинская СОШ…
Вчера, 08:21 г.
Приглашаем на выставку-восхищения "Ело…
17 декабря 2018 г.
Когда друзья рядом – всё идёт по плану!
В канун уходящего года в национальном парке «Чаваш вармане» прошёл традиционный слёт Друзей. В нефо…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения