Главная страница » Новости » Обнаружен новый для Чувашии вид птиц
31 мая 2018 г.
Обнаружен новый для Чувашии вид птиц
18 мая при орнитологическом обследовании территории Баишевского лесничества в районе надпойменной террасы Бездны был замечен и сфотографирован орел. Чуть позднее по времени и уже над лесом наблюдалась пара этих птиц. При внимательном рассмотрении фотографий выяснилось, что это какой-то из подорликов, два вида которых с трудом различимы в полевых условиях. Фотографии были представлены на анализ специалисту по группе хищных птиц Игорю Карякину. Он однозначно определил, что это малый подорлик (Aquila pomarina)! А это означает , что впервые в Чуваши достоверно зафиксирован новый 289 вид. По комментариям орнитологов, малый подорлик в настоящее время расширяет свой ареал на восток и вот добрался и до нас. Интересно, что эту территорию в национальном парке до подорлика занимал орел-могильник.
Малый подорлик лишь незначительно крупнее обыкновенного канюка, по облику является типичным орлом. Вес до 1,5 кг. Длина крыла самцов 444-480 мм, самок 475-505 мм. Как для всех орлов характерны оперенные до пальцев лапы. Оперение однотонно бурое, без рисунка. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна.
Распространение. Ареал разобщен. От долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей. К северу до района Санкт-Петербурга. К югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря. Малая Азия, Кавказ от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана. Полуостров Индостан от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев. Европейская популяция малого подорлика зимует в Африке.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
Вчера, 10:30 г.
Покормите птиц - проявите человечность и ст…
Мы с детства знаем, что в снежную и морозную зиму многие птицы обречены на гибель, поэтому зимой их…
11 января 2019 г.
Есть особый день в России
11 января, после новогодних праздников, в нашей стране отмечается еще один праздник, не такой шумны…
20 декабря 2018 г.
Подведены итоги конкурса «Ёлочные вытворяшк…
Без чего нельзя встретить Новый год? Без шампанского? Без мандаринов? Без оливье? Конечно же, без Ё…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения