Главная страница » Новости » Зимний маршрутный учет
11 февраля 2019 г.
Зимний маршрутный учет
Каждый год в конце января – начале февраля государственные инспекторы ООПТ (национальных парков, заповедников, заказников), а также всех охотничьих хозяйств под руководством научных сотрудников или охотоведов проводят мероприятие под названием зимний маршрутный учет (ЗМУ). Это необходимо для того, чтобы знать какое количество зверей и птиц, на которых в нашей стране разрешена охота, живет в лесах, лугах и полях. Такие знания позволяют дать точную оценку охотничьих ресурсов и на этом основании разрешать или запрещать охоту на тот или иной вид в новом году.
В национальном парке «Чаваш вармане», являющемся природным резерватом, созданным для сохранения животных, такие знания необходимы, чтобы понимать результативность охраны и перспективы восполнения охотничьих ресурсов на других, свободных для охоты, территориях.
Учет проводится по белой тропе в день после пороши или на следующий день после специальной предварительной затирки следов. Учитываются все проходы всех видов зверей, а также все встречи куриных птиц (глухаря, рябчика, тетерева, куропатки). После сдачи карточек учета научные сотрудники, охотоведы подводят итоги, рассчитывая численность зверей и птиц по специальным формулам, позволяющих перевести количество следовых пересечений в количество животных.
Инспекторы проводят учет на закрепленных обходах (24), на утвержденных маршрутах, общей протяженностью 250 км. В этом году из-за глубокого рыхлого снега, очень тяжело пройти обязательные 10 км, в некоторых случаях это приходится делать в два захода. Тем не менее, все справляются со своим заданием. О результатах сообщим в начале марта.


Зимний маршрутный учетЗимний маршрутный учетЗимний маршрутный учет
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
23 апреля 2019 г.
Токуют птицы по весне
Весна - время размножения для большинства птиц и зверей. Брачные церемонии у животных проходят свое…
22 апреля 2019 г.
Итоги конкурса «Мир заповедной природы»
В рамках Международной акции «Марш парков – 2019» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы»…
22 апреля 2019 г.
Отдых на Волге
Сотрудники Национального парка «Чаваш вармане» приняли участие в IV Международном туристическом фор…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения