Главная страница » Новости » Учет зимующих птиц
13 марта 2019 г.
Учет зимующих птиц
Может быть не все знают, но кроме зимних учетов охотничьих видов животных в России проводятся учеты неохотничьих видов птиц. Они проводятся по программе "Parus" (Синица) Мензбировского орнитологического общества Российской академии наук (РАН). Программа имеет такое название, потому, что основу большинства стай зимующих птиц формируют различные виды синиц: пухляк, гаичка, гренадерка, лазоревка, московка, большая, длиннохвостая.
Мониторинг зимнего населения птиц на территории Чувашской Республики, проводится в Присурском лесном массиве, начиная с сезона 1989-1990 годов. Первые десять лет основные учеты проводились в Шумерлинском районе, а начиная с 2000 года учеты регулярно проводятся в национальном парке «Чаваш вармане» и заповеднике «Присурский». Учеты птиц в рамках программы проводятся маршрутным методом, раздельно по типам местообитаний, на постоянных модельных участках.
В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и волонтеры-любители, которые по всем обследуемым территориям проходят не менее 20 км, в каждом из местообитаний – сосняках, лиственных лесах, смешанных хвойно-лиственных лесах, лугах. Данные учетов ежегодно публикуются в виде Всероссийских, а также накапливаются и хранятся в банке данных лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН. Полученные материалы позволяют отследить основные тенденции многолетней динамики численности массовых видов птиц, зимующих на территории Восточно-Европейской равнины и Урала.
За весь период мониторинга в Присурье отмечено 46 видов птиц. Но в каждый сезон число встреченных видов сильно различается, как различается и их численность.
Так в прошлом году в сосновых борах преобладали большие пестрые дятлы, а в этом году на зимовку остались считанные единицы - причиной тому низкая урожайность семян сосны. Зато в эту зиму, благодаря урожаю рябины всю зиму наблюдаются стаи дроздов-рябинников и свиристелей. По долинам речек и ручьев глубоко на территорию парка проникли чечетки – их основной корм это семена ольхи и крапивы.
И синичьи стаи в этом году большие по 15-20 особей. Радует, что снова лидирующие позиции в них заняли буроголовые гаички – пухляки, сокращающаяся численность которых в последние годы вызывала опасения.
Так что, в зимнем лесу не бывает абсолютно тишины, есть кому и снежной зимой оживить его нотками радости. А уже с конца февраля лес просто наполняется брачными криками поползней и зеленых дятлов, перезвоном голосов синиц.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
19 ноября 2019 г.
День рождения плюшевого мишки
Сотрудники национального парка «Чаваш вармане» совместно с педагогами дошкольного учреждения провел…
12 ноября 2019 г.
День встречи зимующих птиц
В национальном парке «Чаваш вармане» стартовала природоохранная акция «Покормите птиц зимой». Акция…
8 ноября 2019 г.
Новая сувенирная продукция
В национальном парке Чаваш вармане» поступление новой сувенирной продукции. В спектре сувенирной пр…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения