Главная страница » Новости » Старт весеннего расцвета
17 апреля 2019 г.
Старт весеннего расцвета
Вот и наступило годное для жизни время, именно его начало наши предки отмечали как Новый год.
Земля зимой переболела,
Превозмогла озноб, и стынь,
И по девически несмело,
Из почки выклюнулась в синь.
(Владимир Ащеулов)

Жизнь в природе весной постепенно активизируется и набирает обороты.
Одним из самых ярких моментов весны является старт Марафона цветения, который продлится до самой поздней осени.
Наш вестник побеседовал на старте с первыми из участников весеннего расцвета.
Как не покажется странным ненаблюдательным людям, но первыми расцветают у нас не подснежники, а некоторые деревья и кустарники.
Две сестры: ольха серая и ольха черная, самые. Самые из всех раннецветущих деревьев. Интересны они не только ранним цветением, а всем своим образом жизни, схожим с тропическими деревьями. Только у них на ветвях можно одновременно увидеть и цветы и плоды.
В чем биологический смысл такого сочетания?
Никакого, просто случайность. Семена приспособлены к распространению водой, но не все ольхи растут по побережьям рек и ручьев. Настоящие ольшаники формируются в низинных болотах, а сплошной водой они покрыты только в кратковременный период весеннего половодья. Вот и приурочен сброс семян к апрелю, когда талые воды способны разнести их в плодах-лодочках как можно дальше и прибить к свободному берегу, или на худой конец посадить где-либо на заиленную мель при спаде воды. А цветение, как само собой разумеющееся, для ветроопыляемых должно начинаться по возможности раньше, пока нет листьев на деревьях, пока ветер может свободно перенести пыльцу на большие расстояния. Вот и совпало.
Цветы ветроопыляемых растений, обычно мало примечательны, тем более у деревьев, когда они еще и высоко. Однако ольха дерево не всегда большое и высокое и даже готовность к цветению ощущается, в предвестии, ольшаники как бы окутываются фиолетовой дымкой.
К большому сожалению, мы не привыкли видеть красоту малого и замечаем только то, что бросается в глаза. Женские соцветия очень малы, но и они вместе с нераскрытыми мужскими сережками придают тот первоначальный фиолетовый тон мартовским ольшаникам. Что говорить, даже красота мужских цветов, собранных в достаточно крупные соцветия сережки не всегда замечается. А ведь когда почувствуется настоящее тепло, чешуйки, прикрывавшие от мартовских ночных морозов бутоны, разомкнутся, и сережки провиснут как елочные фонарики, то взору откроется удивительная гармония коричневых ромбиков чешуек восходящих по спирали на ярко-желтом фоне созревшей пыльцы.
Раннее цветение требует много энергии, которую при отсутствии листьев можно взять только из запаса. Но, как известно, для консервации солнечной энергии необходимы не только вода и углекислый газ, а еще и минеральные элементы почвы. Как на бедных болотистых почвах удается запасти достаточное ее количество, чтобы стартовать в цветении раньше всех?
Для этого существуют помощники. Симбиоз с микроорганизмами из группы микомицетов, которым предоставляется вид на жительство в корнях, для чего образуются специальные коричневатые наросты, обеспечивает растительный организм азотом в избытке, так что и другим препадает. Неслучайно рядом на болотах всегда растут истинные азотолюбы: крапива двудомная и таволга вязолистная.
Вровень с ними на старте марафона лещина обыкновенная, более известная как орешник.
У орешника тоже заметны только мужские соцветия, они еще более длинные, чем у ольхи, светло-кремовыес желтижной и потому более заметные. К тому же кустарники само собой пониже, чем деревья и потому больше бросаются в глаза. А вот женский цветок у орешника мало кто видел. Для этого надо специально приглядываться.
Интересно, для чего такая таинственность?
Дело не в таинственности, а в осторожной бережливости, чтобы уберечься от ночных морозова женский цветок почти не развертывается из плотных чешуй цветковой почки, и выставляет наружу только ярко-красное рыльце пестика.
Вот такие они деревья-, кустарники-первоцветы.

О тех, кто следующим выйдет на старт, в следующем очерке.

Старт весеннего расцветаСтарт весеннего расцветаСтарт весеннего расцвета
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
3 июня 2019 г.
На поиски лесного клада
Ура! Каникулы! Этот возглас в начале лета, наверное, самый популярный как среди детей, так и среди …
27 мая 2019 г.
Вакцинация  лисиц
В национальном парке «Чаваш вармане» прошел месячник учета норных животных: барсука, лисицы, енотов…
16 мая 2019 г.
Встреча с коллегами ООПТ
В Ульяновской области проходит IX Поволжская экологическая неделя, одной из основных тем которой ст…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения