7 января 2012 г.
Птицы зимой
Зима – самое трудное время для птиц. Большинство птиц улетают в теплые края. Однако и в нашей местности зимой можно встретить более 40 видов птиц. Они приспособились находить себе корм в это трудное время. Но все же даже для них зима тяжелое испытание.

Так из 10 синиц до весны доживает только одна. Поэтому им необходима наша помощь. Любой школьник может принять участие в зимней подкормке. При наличии постоянной подкормки ваша кормушка будет притягивать самых различных птиц. Скучными зимними днями Вы сможете интересно провести время, наблюдая за птицами, научитесь лучше узнавать и понимать их.

Птицы зимойПтицы зимой


Чаще всего на кормушках можно встретить синиц, воробьев и поползней. Привлечение больших синиц на кормушки играет положительную роль для человека. Эти птицы питаются насекомыми не только летом, но и в зимнее время. Поэтому в ясную теплую погоду они с кормушек переходят на соседние деревья, на которых уничтожают зимующих насекомых. Таким образом, в течение зимы на деревьях рядом с местом постоянной подкормки практически не остаются вредных насекомых. Кроме этого синицы, держась всю зиму на определенном месте, часто здесь же летом выводят птенцов. Для этого необходимо заранее вывесить синичник. А значит, летом армия ваших помощников увеличится в несколько раз.

Подкормку птиц необходимо начать с осени. В это время можно прикормить к вашему дому кочующих птиц. Чем больше птиц соберутся возле кормушки, тем меньше вредителей останутся у вас в саду и в огороде.

Синицы в зимнее время предпочитают держаться стайками. Так им легче находить пищу, обнаружить врага. Поэтому птицы быстро обнаруживают вывешенную кормушку. Они по очереди прилетают за кормом, берут по 1 семени, отлетают и, зажав семя лапой, достают содержимое.

Поползни прилетают на кормушку поодиночке. Они чаще всего берут в клюв несколько семян и отлетают на соседние деревья, где и добывают семена, отделяя от шелухи. Но в отличие от синиц поползни засовывают семя в трещину коры, где очищает от скорлупы. При наличии корма эти птицы часто делают запасы, пряча семена в различные щели и трещины.

Главное в зимней подкормке – постоянное наличие корма. Желательно, чтобы корм был укрыт от осадков, и можно было удобно наблюдать за птицами из окна. Наиболее простая кормушка – сделанная из 1,5–2 – литровой пластиковой бутылки. Для этого сбоку вырезается отверстие и вывешивается на дереве недалеко от окна. Лучший корм для синиц это семена подсолнечника. Даже если кормить только ими, все равно птицы постоянно будут держаться на кормушке. Желательно в холода давать давленые семена, так как при низкой температуре их скорлупки затвердевают, и птицы будут тратить много сил. Так же с удовольствием будут поедать синицы семена конопли, дыни, арбуза. Один из любимых кормов – несоленое сало. Оно очень питательно. Поэтому в самые холодные дни желательно вывешивать и этот вид корма. При отсутствии корма на некоторое время можно обойтись остатками со стола (сыр, мясо, крошки хлеба и т.д.).

Часто прилетают воробьи большими стаями и начисто опустошают кормушку за короткое время, не оставляя корма для других птиц. Чтобы этого не было, можно сделать следующее. Воробьи бояться раскачивающейся кормушки, а синицы спокойно пользуются ими. Вывесьте где-нибудь на ветке кормушку из старого пакетика сока, и проблема с воробьями практически решена.

Если вы хотите на вашей кормушке увидеть других птиц нужно использовать разнообразные корма. При наличии в кормушке семян сорных растений, плодов рябины, калины можно застать здесь снегирей, свиристелей, щеглов, чижей и чечеток. Животные корма и подсолнечник могут привлечь других видов синиц (лазоревку, пухляка) и дятлов.

Птицы быстро привыкают к кормушке, и каждое утро начинают с визита к нему. Поэтому не забывайте ежедневно высыпать корм. При холодной погоде можно увеличивать ежедневную норму. Не прекращайте подкормку в середине зимы, а постарайтесь растянуть ее до самой весны. С приближением весны синицы начнут вас радовать своими песнями, тут же вы можете быть свидетелями формирования пар.

На кормушках можно сделать очень интересные наблюдения за жизнью птиц в зимнее время. Ежедневно наблюдая за ними можно заметить особенности их поведения, выявить лидеров среди синичьих стай, в каких взаимоотношениях находятся различные виды птиц друг с другом и многое другое.

зам.директора по науке Александр Яковлев
Туристу
Новости
Вчера, 21:58 г.
Новости по Маршу парков
Уважаемые друзья! Национальный парк «Чаваш вармане», в связи с эпидемической ситуацией и введения о…
27 марта 2020 г.
Внимание! COVID-19!
Национальный парк «Чаваш вармане» с 28 марта по 30 апреля 2020 года, в целях обеспечения санитарно-…
18 марта 2020 г.
Профилактика коронавирусной инфекции
Внимание! Просим вас, ознакомиться с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерац…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения