Главная страница » О парке » Участковые лесничества » Баишевское участковое лесничество » История » История создания Баишевского участкового лесничества
История создания Баишевского участкового лесничества
Краткие сведения об истории создания Баишевского участкового лесничества

В дореволюционное время на территории нынешнего Шемуршинского района лесничеств не было, так как почти все леса принадлежали удельному ведомству. Лесным хозяйством занималось десятое Шемуршинское удельное имение, в соседних лесах - девятое Тархановское и одиннадцатое Помаевское удельные имения. Их резиденции находились в селах Шемурша и Тарханы Буинского уезда и с. Паркино (ныне Ульяновской области). В состав одиннадцатого Помаевского имения входили леса нынешнего Баишевского лесничества под названием "Кувайская дача".

В 1918 г. Симбирский губернский комиссариат земледелия на базе лесов удельных имений своим постановлением образовал лесничества, в том числе Шемуршинское, Турган-Касинское. Помаевское и др.

В 1920 г. в связи с образованием Чувашской автономной области большая часть лесов Буинского уезда Симбирской губернии была передана вновь образованной области, в том числе Кувайская дача Помаевского лесничества. Лесничий этого лесничества Куликов остался с большей частью лесов и административным зданием на территории Симбирской губернии.

Лесной подотдел земельного отдела Чувашской автономной области на своём заседании от 11 ноября 1920 г. принял постановление о переименовании отошедшей к Чувашской автономной области части Помаевского лесничества в Баишевское. Временно исполняющим обязанности заведующего лесничеством назначили Фёдора Андреевича Шмидта, которому поручили организовать канцелярию лесничества, принять на работу ответственного делопроизводителя, письмоводителя и сторожа. Местом нахождения конторы лесничества определили д. Русские Чукалы. Лесничий жил в этой деревне.

Площадь Кувайской дачи составляла 12147,93 дес., или 13271,6 га. К ней ещё добавили частновладельческие леса 640 дес., или 699,2 га, всего общая площадь лесничества составила 13970,8 га.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАИШЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

На заре своей деятельности Баишевское лесничество в основном занималось охраной леса и отпуском древесины. Финансирование было крайне недостаточным, что было связано с разрухой экономики страны в годы революций и гражданской войны.

Учитывая наличие значительного количества спелого хвойного леса, в 1926 г. лесничество в числе первых было охвачено лесоустройством. Сосна и ель вместе занимали 63,8% лесопокрытой площади.

В засушливом 1921 г. здесь возникло 19 загораний, огнём было захвачено 572,5 га леса. Охрану леса осуществляли два объездчика и 15 лесников. В кордонах жили 9 лесников. Никакой техники и инвентаря для борьбы с лесными пожарами практически не было. В лесничестве числились 7 железных лопат и 37 мотыг.

В 1925 г. в порядке эксперимента на территории Шамкинской волости Батыревского уезда был образован первый лесхоз в Чувашии, в состав которого вошло Баишевское лесничество.

В Чувашии организовали 4 крупных леспромхоза (ЛПХ):Чебоксарский, Вурнарский, Ибресинский и Алатырский. Все лесхозы и лесничества были ликвидированы. Шемуршинский лесхоз оказался в Алатырском ЛПХ. В 1931 г. образован Шемуршинский ЛПХ на базе бывшего Шемуршинского лесхоза. Главной задачей леспромхоза была заготовка древесины. Этим же занимались коллективы бывших лесничеств, переименованные в участковые леспромхозы, прорабские участки.

В небольших объемах проводились лесохозяйственные работы. Так, по Баишевскому лесничеству за 1926-1936 гг. заложены лесных культур на площади 149,84 га или в год по 13,6 га.

В октябре 1936 г. все лесничества и лесхозы Чувашии были восстановлены или образованы вновь. В состав Шемуршинского лесхоза вошли Шемуршинское, Шемалаковское и Баишевское лесничества. Директором лесхоза назначили Петра Ивановича Абакумова. Лесничим Баишевского лесничества–Степана Кузьмича Кузьмина.

1936-1941 гг. лесное хозяйство республики развивалось в составе Главлесохраны СССР в соответствии с пятилетним планом. Главной задачей была объявлена лесовосстановление хозяйственно-ценными древесными породами. За эти годы фактически объемы посевов и посадок леса, уход за лесом возросли более чем в два раза, в том числе по лесничествам Шемуршинского лесхоза. В Баишевском лесничестве были два лесных питомника (Баишевское и Чернореченское) и семеносушилка. Много внимания уделялось охране леса от пожаров, вредителей и болезней.

По состоянию на март 1939 г. в лесной охране лесничества трудились: С.К. Кузьмин–лесничий, П.Я. Толмачев–техник, Ф.С. Симурзин и М. Никифоров–объездчики, Г.П. Мадуров, И. Мандрюков, И.А. Машин, П. Кокшин, И.Ф. Емельянов, Н. Машин, К. Ильмухин, В.Н. Веденеев, С.Алексеев, А.П. Рубцов, Г. Леонтьев, М.Лукин, Ф.Е. Громов, Ф.Д. Ерзупов, В.Чамеев и др.–лесники, И.К. Иванов–бухгалтер.

Положение о государственной лесной охране СССР (утв. 26.08.1939 г. пост. СНК СССР) значительно повысило статус работников леса. Так, были учреждены значки «Почетный работник лесного хозяйства СССР», «Х, ХХ, ХХХ лет безупречной службы в лесной охране СССР»

В 1940 г. значком «Х лет службы в государственной лесной охране СССР» в числе первых по Баишевскому лесничеству награждены лесники: Лунин Иван Семенович (стаж работы 33 года), Лунин Матвей Семенович (стаж работы 34 года), объездчик Аксенов Сергей Тимофеевич (стаж работы 18 лет), Никифоров Михаил Давыдович (стаж работы 11 лет). В фонд премирования лесной охраны отчислялось 30% сумм реализации конфискованной древесины, 10% сумм, взысканных за лесонарушения.Эти и другие меры способствовали улучшению охраны леса от лесонарушений. В 1939-1940 гг. в Шемуршинском лесхозе проведена ревизия лесоустройства, в том числе в Баишевском лесничестве.

Коллектив Баишевского лесничества ежегодно обеспечивал выполнение доведенных планов по лесовосстановлению, рубкам ухода и другим показателям. В годовом отчете за 1940 г. Чувашское управление лесоохраны и лесонасаждений в числе лучших отметило работу коллектива Баишевского лесничества (лесничий С.К. Кузьмин).

РАТНЫЙ ТРУД КОЛЛЕКТИВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны коллектив лесничества ударно трудился над выполнением планов производства товаров, необходимых для военных нужд. К их числу относились: кора бересклета бородавчатого (для производства резины), скипидар, смола сосновая, уголь древесный, спецсортименты и др. Смолокурами работали В.П. Беляков, Тимерсянов, Котмаков, Улюшев и др.(смолокуренные аппараты находились в 27, 28, 20 кварталах).

На фронт ушли лесники К. Ильмухин, С.Ф. Чамеев, К.С. Сандрейкин, Тридворнов, объездчик С.П. Бибиков, лесничий С.К. Кузьмин и другие. Обход лесника Тридворнова приняла его жена Нина, которая успешно справлялась с работой по охране леса и выполнением доведенных планов.

В лесничестве как тягловую силу использовали быков, их было два : Герой и Орлик. Норма загрузки на Героя была установлена 250 кг, Орлика–200 кг. За превышение установленной нормы груза строго наказывали.

В годы войны в должности лесничего, после призыва лесничего С.К. Кузьмина в Красную Армию, поработали 7 человек. Такая частая смена руководителя лесничества не способствовала налаживанию четкой работы. Несмотря на это коллектив обеспечивал выполнение заказов для оборонных нужд.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В послевоенные годы коллектив лесничества основное внимание уделял восстановлению вырубленных лесов, уходу за молодыми насаждениями, производству товаров, необходимых для восстановления страны. Несмотря на послевоенные трудности, Баишевское лесничество успешно выполняло доведенные планы. Так, за перевыполнение производственных заданий 1948 г. по лесохозяйственным и лесокультурным мероприятиям и добросовестное отношение к охране леса от пожаров и самовольных порубок группа работников Шемуршинского лесхоза награждена Почетной Грамотой Министерства лесного хозяйства СССР.

Добиться такой высокой награды в трудное время могли только преданные лесоводы, какими были работники Баишевского лесничества.

В ноябре 1959 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР «Об улучшении ведения лесного хозяйства в лесах РСФСР» организовано Чувашское управление лесного хозяйства и охраны леса (с января 1966 г.– Министерство лесного хозяйства Чувашской АССР), в ведение которого переданы лесхозы Минсельхоза Чувашской АССР и лесозаготовительные предприятия Чувашского совнархоза. С этого времени вводились новые направления в работе всех лесничеств Чувашии, а именно лесозаготовительное и обработка древесины. Начали создавать постоянные лесозаготовительные бригады. Так, распоряжением лесничего Баишевского лесничества от 16 января 1961 г. создана бригада лесорубов для рубки по главному пользованию, рубкам ухода и санитарным рубкам в составе П.З. Ишукова, В.Г. Гордеева, А.Р. Кириллова, И.А. Угарина, И.С. Еливанова, Н.И. Москалева, В.Н. Корчакова, И.Т. Данилова (бригадир). В июле этого же года создана еще одна бригада в составе В.З. Веденеева, А.А. Басырова, Ф.Т. Мадурова, М.П. Шикина. В 60-е годы лесничества начали оснащать лесохозяйственной и лесозаготовительной техникой. В числе первых лесничество получило трактор ДТ-54А (трактористы Н.П. Матросов, А.И. Угарин). В последующие годы трактористами работали А.К. Камалетдинов (на тракторе Т-40), Н.В. Можаев, В.Н. Корчаков, П.П. Павлов, Н.И. Старшинин (на тракторе ДТ-40), Н.Н. Кучеров, А.М. Симендеев, В.Л. Харитонов (на тракторе ЛХТ-55), Н.П. Журавлев (на лесопожарном тракторе ТЛП-55) и др. С декабря 1974 г. водителем автомашины Газ-51 работал Н.Н. Угарин. Все они внесли свой скромный вклад в развитие механизации лесохозяйственных работ в лесничестве.

В 1962 г. по лесничеству объемы рубок ухода и производства товаров промышленного назначения и народного потребления составили:

Прореживание – 92,5 га или 2961 м3 ,

Проходные рубки – 31,1 га или 1398 м3 ,

Санитарные рубки – 690,0 м3 ,

Трелевка древесины – 1160 м3 ,

Ивовое корье – 30 т,

Мочало – 2 т,

Срубы – 16 шт.,

Лопаты деревянные – 400 шт.,

Оглобли зимние – 1700 пар,

Метла берёзовые – 12000 шт.,

Сосновые шишки – 1500 кг.

В 1972 г. приступили к ревизии лесоустройства по всей республике. В Шемуршинском лесхозе лесоустройство проводила Казанская лесоустроительная экспедиция. Этот год также стал годом испытания работников леса на предмет готовности к борьбе с лесными пожарами в условиях длительной засушливой погоды. По республике пожарами были охвачены около 50 тыс. га, в том числе по Шемуршинскому лесхозу 9541 га. Такой печальный итог пожарного сезона заставил руководство республики и Минлесхоз ЧАССР принять дополнительные меры по усилению охраны леса от пожаров. Так, было принято решение организовать дополнительные лесничества, пожарно-химические станции, увеличить количество пожарных вышек и т.д.

В 70-80-е годы ХХ в. Баишевское лесничество наращивало объемы вывозки древесины и ее переработки. Так, были введены в эксплуатацию тарный и хвойно-витаминный цеха, лесопильная рама. Лесопильным участком руководил Н.П. Угарин, хвойно-витаминным цехом – В.В. Исаев.

В целом в эти годы коллектив лесничества достиг 80 человек, которые успешно обеспечивали выполнение планов по лесохозяйственному, промышленному производству и охране леса. Изменение социально-экономической политики страны в начале 90-х гг. оказало сильное влияние и на развитие коллектива лесничества. Численность работающих сократилась в два раза. ухудшились социально- бытовые условия работников леса.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ЧАВАШ ВАРМАНЕ"

В 1993 г. Баишевское лесничество вошло в состав вновь организованного национального парка «Чаваш вармане» (директор Елисеев Василий Иванович). С этого времени начинается новый отсчет времени для коллектива, как подразделения природоохранного учреждения с новыми задачами, а именно:

- обеспечить охрану биологического и ландшафтного разнообразия на вверенной территории;

- обеспечить восстановление нарушенных экосистем;

- организовать работу по экологическому просвещению населения;

- создать условия для туризма и научно-исследовательских работ и т.д.

За 1994-2004 гг. коллектив лесничества занимался в основном охраной и уходом за лесами, лесовосстановлением, благоустройством территории, строительством объектов туризма и т.д.

На территории Национального парка, в т.ч. лесничества, с 1994 г. сплошные рубки запрещены. К 2000 г. лесокультурный фонд освоен полностью. За указанный период заложены лесные культуры, в основном сосны, на площади 93,2 га. Введено молодняков в категорию ценных древесных насаждений 542 га.

В разные годы заложены памятные посадки леса:

1985 г. – в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне (кв. 112, выдел 3, площадь 4,3 га);

1995 г. – в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне (кв. 116, выдел 18, площадь 3,6 га);

1998 г. – в честь 200-летия Лесного Департамента России (кв. 107, выдел 3, площадь 6,2 га).

Лесничество ежегодно проводит рубки ухода и санитарные рубки в объёме 2,5 - 4.0 тыс.кбм, из которых доля дров составляет 75-80% от ликвидной массы. Осветления и прочистки проводятся в молодняках на площади 120-150 га.

На высоком уровне ведётся работа по охране леса от пожаров. За последние 10 лет коллектив лесничества практически не допустил ни одного лесного пожара, за исключением 1998 г.(площадь пожара в тот год составила 0,8 га). В этом большая заслуга работников леса и руководства Национального парка. Ими планомерно осуществляется комплекс противопожарных мероприятий: устройство и уход за минерализованными полосами (130 км), ремонт дорог, мостов и подъездов к водоёмам, вывешивание аншлагов, выступления в печати, по радио и телевидению и т.д. В пожароопасный сезон наблюдение за лесом ведётся с вышки (п.Кириллстан) и телетранслятора (с. Бичурга-Баишево), а также проводится наземное патрулирование. Успешно справляется с поставленной задачей команда пожарно-химической станции 2 типа (начальник П.Л. Уськин). Здесь имеются 2 пожарные машины на базе ЗИЛ-131, трактор Т-150 с ёмкостью для воды 10 т., 2 мотопомпы МП-800, трактор ТДТ -55 с плугом, бульдозер Т-4 "Алтай" и много другого противопожарного инвентаря. При кордонах созданы 10 опорных пунктов первичных средств пожаротушения.

За последние пять лет в лесничестве не допущены случаи незаконных порубок и браконьерства. Для проживания инспекторов имеются 10 кордонов: Майнский(кв.52), Медведкинский (кв. 74), Лопатинский (кв. 107), Ломка I (кв. 99), Ломка II (кв.99), Первомайский (кв.63), Асановский (кв.118), Дружба (кв. 88), Маяк (кв.134), Кардалинский (кв.140).

В разные годы заложены памятные посадки леса:

1985 г. – в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне (кв. 112, выдел 3, площадь 4,3 га);

1995 г. – в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне (кв. 116, выдел 18, площадь 3,6 га);

1998 г. – в честь 200-летия Лесного Департамента России (кв. 107, выдел 3, площадь 6,2 га).
Туристу
Новости
25 марта 2017 г.
Семинар для руководителей детских садов Шем…
В год празднования 100 летнего юбилея Заповедной системы России и в Год экологии в национальном пар…
22 марта 2017 г.
Совещание по вопросам подготовки к пожарооп…
В национальном парке \"Чаваш вармане\" состоялось расширенное совещание руководящего состава с приг…
21 марта 2017 г.
Я живу с природой в рифму
В год празднования 100 летнего юбилея Заповедной системы России, в Год экологии, в Международный де…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения