4 марта 2019 г.
Марш парков - 2019
С 1 марта в национальном парке «Чаваш вармане» стартовала международная экологическая акция «Марш парков», направленная на поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и привлечение внимания общественности к проблемам охраны уникальных природных уголков.
Девиз «Марша парков – 2019»: «Сохраним места обитания растений и животных».
Существование живых организмов на Земле невозможно вне мест обитания, т. е. природной среды, обеспечивающей все условия для жизни. Для каждого вида необходима своя совокупность условий, поэтому природное разнообразие имеет исключительно важное значение.
Разрушение местообитаний – главная причина исчезновения видов растений, грибов и животных или сокращения их численности. Вырубка лесов, распашка степей, заболачивание водоемов, осушение болот, создание водохранилищ, переселение чужеродных видов и другие антропогенные воздействия коренным образом меняют условия существования живых существ, пути миграции диких животных и, в конечном счете, приводят к нарушению экологического баланса. Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся в неблагополучном состоянии и занесены в Красные книги.
Среди различных направлений и способов сохранения мест обитания одним из ведущих стала деятельность особо охраняемых природных территорий. В заповедниках, национальных и природных парках, заказниках природные комплексы и сообщества сохраняются от наиболее разрушительных видов хозяйственной деятельности. Система заповедных территорий России имеет вековую историю и вносит весомый вклад в поддержание жизни на Земле.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
16 мая 2019 г.
Встреча с коллегами ООПТ
В Ульяновской области проходит IX Поволжская экологическая неделя, одной из основных тем которой ст…
6 мая 2019 г.
Волонтеры – наши лучшие друзья!
Мы привыкли майские выходные традиционно отмечать как праздник Труда. Эти дни действительно призван…
26 апреля 2019 г.
На старт весеннего расцвета вызываются...
Еще не успели отцвести, стартовавшие первыми на \"Марафоне цветения\", деревья и кустарники-ветролю…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения