17 февраля 2020 г.
Марш парков - 2020
С февраля месяца в национальном парке «Чаваш вармане» стартовала международная экологическая акция «Марш парков», направленная на поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и привлечение внимания общественности к проблемам охраны уникальных природных уголков.
Девиз Марша парков – 2020: «Четверть века помогаем заповедной природе!»
Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и при-родных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.
Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.
В 2020 году Марш парков проводится в 25-й раз! Сегодня, Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.
Почти за четверть века в Марше парков приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принес заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей спонсорской помощи. В Книгу почета Марша внесено около 4 тысяч спонсоров, им выданы Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.
2020 год интересен знаменательными событиями и в правовой области – 25-летие законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водного кодекса Российской Федерации. Четверть века эти законы оберегают природу, четверть века Марш парков помогает им в этом, оказывая поддержку ООПТ.
Участвуйте в Марше парков,
в наших силах – помочь сохранению российской природы!
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
27 марта 2020 г.
Внимание! COVID-19!
Национальный парк «Чаваш вармане» с 28 марта по 26 апреля 2020 года, в целях обеспечения санитарно-…
18 марта 2020 г.
Профилактика коронавирусной инфекции
Внимание! Просим вас, ознакомиться с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерац…
28 февраля 2020 г.
Зиме помахали, Весне «Здравствуй» сказали!
В национальном парке «Чаваш вармане прошёл фольклорный праздник Масленица. Участниками веселого, на…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения