17 февраля 2020 г.
Марш парков - 2020
С февраля месяца в национальном парке «Чаваш вармане» стартовала международная экологическая акция «Марш парков», направленная на поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и привлечение внимания общественности к проблемам охраны уникальных природных уголков.
Девиз Марша парков – 2020: «Четверть века помогаем заповедной природе!»
Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и при-родных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.
Заповедные земли – эталоны дикой или малонарушенной природы. Они необходимы не только для сохранения биологического разнообразия. Исключительно велика научная ценность ООПТ – исследования природных процессов в естественных (т. е. здоровых) экосистемах позволяют понять, например, способы «лечения» нарушенных природных сообществ. ООПТ и другие природные территории обеспечивают благоприятные для жизни человека условия – очистку воздуха и воды, восстановление плодородия почв, места для отдыха или оздоровления людей и многое-многое другое.
В 2020 году Марш парков проводится в 25-й раз! Сегодня, Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.
Почти за четверть века в Марше парков приняли участие около 6 миллионов человек, состоялось свыше 12 тысяч экологических десантов, включающих множество природоохранных мероприятий. Марш парков принес заповедникам и национальным паркам не менее 180 миллионов рублей спонсорской помощи. В Книгу почета Марша внесено около 4 тысяч спонсоров, им выданы Сертификаты благотворительности Центра охраны дикой природы.
2020 год интересен знаменательными событиями и в правовой области – 25-летие законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире», а также Водного кодекса Российской Федерации. Четверть века эти законы оберегают природу, четверть века Марш парков помогает им в этом, оказывая поддержку ООПТ.
Участвуйте в Марше парков,
в наших силах – помочь сохранению российской природы!
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
9 мая 2020 г.
Много лет нашей славной Победе
Сегодня мы отмечаем красивую юбилейную дату, которую ждали целый год. Но по понятным причинам, в си…
7 мая 2020 г.
Чтим память героев
Сотрудники национального парка «Чаваш вармане» принимают участие во Всероссийской акции \"Окна Побе…
30 апреля 2020 г.
Весенние субботники
Накануне важных майских праздников на территории национального парка Чаваш вармане проходят экологи…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения