Медведь
МедведьБурый медведь – самый крупный и сильный хищник, живущий в лесах национального парка. Не удивительно, что его величают Хозяином. Длина тела до 2 м, весит 200-300кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах, голова широка с короткой мордой. Уши небольшие. Окраска меха от буровато – палевого до темно- бурого. Излюбленные места обитания – хвойные леса с обильным буреломом. Хотя с виду этот зверь неуклюж, в действительности он очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, прыгать, влезать на деревья, осторожно подкрадываться к добыче. Медведь активен в сумерки, а днем скрывается в глухих местах леса и только вечером выходит на охоту.

Питается птицами, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми и их личинками. Не меньше любит ягоды, орехи, грибы, мёд, жёлуди и корешки. При случае нападает на лосей, кабанов. Накопит за лето и осень жир, а на зиму залегает в берлогу. Раз улегшись, медведь не ест решительно ничего и питается только жиром (иногда до 120кг.) накопленными за лето и осень, поэтому за зиму сильно худеет. Говорят, что медведь сосет лапу в берлоге и высасывает при этом жир. Сосет лапы, при этом ворчит и чмокает просто потому, что у него линяет кожа на ступнях и он, таким образом, ускоряет линьку, а может быть, и облегчает себе боль.

В январе – феврале медведица рождает в берлоге одного – двух крохотных медвежат, величиной с рукавицу. До месяца они слепые. Шерсть редкая. Поэтому медвежата всё время дрожат – холодно им. Мать согревает – укрывает лапами и дышит на них, чтобы теплее было. Обычно медведица оставляет при себе одного прошлогоднего медвежонка, чтобы помогал нянчить малышей. Его называют пестуном. Семья передвигается по лесу так: впереди медведица, следом малыши, а замыкает шествие пестун.
Туристу
Новости
Вчера, 10:30 г.
Покормите птиц - проявите человечность и ст…
Мы с детства знаем, что в снежную и морозную зиму многие птицы обречены на гибель, поэтому зимой их…
11 января 2019 г.
Есть особый день в России
11 января, после новогодних праздников, в нашей стране отмечается еще один праздник, не такой шумны…
20 декабря 2018 г.
Подведены итоги конкурса «Ёлочные вытворяшк…
Без чего нельзя встретить Новый год? Без шампанского? Без мандаринов? Без оливье? Конечно же, без Ё…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения