Медведь
МедведьБурый медведь – самый крупный и сильный хищник, живущий в лесах национального парка. Не удивительно, что его величают Хозяином. Длина тела до 2 м, весит 200-300кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах, голова широка с короткой мордой. Уши небольшие. Окраска меха от буровато – палевого до темно- бурого. Излюбленные места обитания – хвойные леса с обильным буреломом. Хотя с виду этот зверь неуклюж, в действительности он очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, прыгать, влезать на деревья, осторожно подкрадываться к добыче. Медведь активен в сумерки, а днем скрывается в глухих местах леса и только вечером выходит на охоту.

Основу питания медведя составляет растительная пища: подземные побеги, некоторые травы, плоды; животная пища в основном мелкого размера:насекомые и их личинки, мышевидные грызуны. Взрослые медведи, достигшие максимальных размеров, при случае нападают на лосей, кабанов.
На зиму медведи залегают в спячку, чтобы поддерживать жизнедеятельность на протяжении такого длительного периода, всю осень они интенсивно питаются и накапливают большой запас жира в подкожной клетчатке. Этот жир и служит источником жизненной энергии на всю зиму.

В январе – феврале медведица рождает в берлоге одного – двух крохотных медвежат, величиной с рукавицу. До месяца они слепые. Шерсть редкая.
Туристу
Новости
20 января 2021 г.
Призёры конкурса «Мир заповедной природы»
В конце ушедшего года стали известны имена победителей второго этапа художественного конкурса детско…
18 января 2021 г.
Флешмоб # 104
Детское экологическое объединение «Экоцвет» в честь празднования 104 -летия со дня образования запов…
13 января 2021 г.
Присоединяйтесь к флешмобу «Подари свои 104…
Часто ли у вас бывает повод, поздравить всю Россию? Наверное, нет. До конца января 2021 года у каждо…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения