Главная страница » Новости » Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
15 октября 2021 г.
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Ни один человек, даже впервые попавший в лес, не усомнится в источнике звука, если услышит равномерный, но достаточно частый стук по дереву. «Дятел стучит», - уверенно подумает каждый, а у большинства еще и всплывет откуда-то сопутствующая мысль - дерево лечит...
В нашей памяти с детства сложилась такая связка: стучит в лесу – значит дятел; дятел – значит, доктор, который лечит деревья от паразитов. А понаблюдать и сделать из наблюдения свои собственные выводы – зачем? Дятел он и есть дятел, всем все про него известно. Мало кто знает, что в лесной зоне средней полосы России можно встретить до девяти видов дятлов. В национальном парке «Чаваш вармане» их 8 видов, и у каждого вида свои особенности образа жизни.
Поэтому, когда услышите стук - первым делом, подойти к дереву, от которого исходит звук, и полюбопытствуйте, какой из дятлов долбит и, вообще, дятел ли стучит клювом по дереву?
Чаще всего мы действительно видим именно дятла, причем большого пестрого, самого многочисленного из наших видов дятлов. К тому же этот вид дятлов единственный, который в осенне-зимний период при урожае хвойных деревьев переходит на питание семенами, извлекая их из шишек в, так называемых, кузницах. Но, инициатором звука довольно часто может быть - поползень, раздалбливающий орех лещины, закрепленный в коре дуба, да и саму кору при необходимости он может порушить своим достаточно длинным и острым клювом, доставая, им же упрятанные по осени в узкую щель, семена.
Расширяют щели в коре и продалбливают тонкую, уже отстающую от древесины, кору и синицы, чтобы достать спрятавшихся пауков и насекомых.
А вот все ли наши дятлы долбят дерево? Если не считать вертишейку, родственницу дятлов, которую мало кто представляет из неспециалистов, то практически все. Вот только цели долбежки могут быть самые разные. Однозначно можно сказать, что представитель каждого вида ежегодно по весне выдалбливает в дереве дупло для гнездования. Правда в зависимости от мощности клюва выбирается и соответствующее дерево, либо здоровое, но с мягкой древесиной, такое как осина, ольха, сосна, либо трухлявое. Здоровые деревья с плотной, крепкой древесиной – береза, дуб, используются дятлами под дупло редко и разве что самым опытным «долбильщиком» - большим пестрым дятлом.
По весне, перед гнездованием, в брачном поведении многих дятлов основным ритуалом при знакомстве является исполнение соло на «барабане» - сухом суке дерева. Человек с музыкальным слухом, не говоря уже о самках дятлов, может различить по частоте выбиваемой дроби, который из женихов является исполнителем. Самую частую дробь способен выбить большой пестрый дятел, а замедленный темп свойственен самому крупному, а потому менее поворотливому черному дятлу по прозвищу - желна.
Зеленый и седой дятлы предпочитают зазывать претендентку в супруги громким резким верещанием, хотя изредка и барабанят. И добыча их основная, в большинстве своем, не прячется внутри стволов, чаще чтобы полакомится, они занимаются разорением муравейников. Правда седой дятел иногда утруждает себя тяжелой работой, да и есть такие муравьи древоточцы, живущие в мертвой древесине сухостоя, которых другим способом не добудешь.
Тем не менее, все пестрые дятлы: малый, большой, белоспинный, трехпалый, а также желна, в основном, добывают пищу из-под коры или из древесины, вот только правомерно ли называть их лесными лекарями?
В большинстве случаев, когда мы осторожно подойдем, к занятому извлечением добычи дятлу, можем обнаружить, что он ее пытается достать из мертвого ствола или абсолютно сухого, без коры какого-либо дерева. В этом случае любого из дятлов можно образно назвать врачом, только очень специфическим, врачом-патологоанатомом, пытающимся дать ответ о причинах смерти дерева. И даже в случаях, когда дятлы добывают личинок из-под коры еще живого дерева, вряд ли его вмешательство спасет от гибели это дерево. Легче всего птицы обнаруживают интересующий их объект питания, когда он присутствует в больших количествах, потому как искать на огромной площади ствола первых вторгшихся жуков, пустая трата сил, а это означает, что всех сразу, или хотя бы быстро, они не смогут добыть и съесть. К тому же дятлы одиночки по своей природе, и не терпят слишком близко конкурентов из своего рода. Очень редко можно увидеть несколько дятлов, добывающих пищу рядом, но не на одном дереве, а на определённом пораженном участке леса. Скорее всего, эти дятлы окажутся еще не распавшейся семьёй, но даже при этом условии они стараются отогнать любого другого от «своего», занятого лично им, дерева. Но пораженное дерево в любом случае - обречено. Таким образом, мы с полной уверенностью можем констатировать, что ни один дятел никогда за свою жизнь не спас от, так называемых, вредителей ни одного дерева, и называть дятлов даже образно «докторами леса» неправомерно, разве что врачами-патологоанатомами.
О.В Глушенков – нач.научного отдела нац. парка «Чаваш вармане»
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Записки орнитолога: Дятел - доктор или врач-патологоанатом?
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Туристу
Новости
19 ноября 2021 г.
Пусть повсюду зеленеют наши ели!
В национальном парке «Чаваш вармане», в тринадцатый раз стартовала акция по сохранению новогодних де…
18 ноября 2021 г.
Покормите зимующих пташек
Национальный парк «Чаваш вармане» на пороге календарной зимы по традиции приглашает принять участие …
12 ноября 2021 г.
Не велика птичка, а свой праздник знает…
12 ноября, в России отмечается экологический праздник с простым и веселым названием - Синичкин день.…
2010- © Национальный парк "Чаваш вармане" - особо охраняемая природная территория федерального значения